09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  114  (100%)
Всего: 114

@темы: Не свое

21:26 

lock Доступ к записи ограничен

kofa joh
they say spirit always stays
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:20 

lock Доступ к записи ограничен

kofa joh
they say spirit always stays
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:19 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
А я меж тем в самостоятельный просмотр-таки взяла "Великолепный век", сегодня вот в зале, пока крутила эллипс, заценила, досмотрела потом дома (серии длинные, 1ч40мин). Ну что я могу сказать. Круто. Единственное, я бы, наверное, предпочла, чтобы они не снимали сцены, связанные с родиной Александры, потому что они там схалтурили в деталях (ну хотя бы минимум-то уж можно было учесть...), да и вообще, показанные объём предыстории скорее противоречит её поведению в основном времени. Точнее, для того, чтобы персонаж с такими исходными данными и воспитанием так круто, быстро и с удовольствием въехал в происходящее, нужно или чтобы между её похищением и встречей с султаном прошло много разных событий, или мы чего-то очень сильно не знаем о героине. Тут одного авантюризма и характера мало. Может, дальше чего что-то покажут, но мне пока ничто на это не намекает. Проще было бы, мне кажется, бегло рассказать историю, как с Ибрагимом-пашой.

А там само по себе круто, да. Имена вот пока не у всех выучила, так что пока не могу сказать, кто мне больше понравился из персой серии.

@темы: кино, впечатления, азиатщина

16:39 

"Она видит запахи" / "Ну очень чувствительная парочка"

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
изображение

Досмотрели с Крисом эту дораму.
Понравилась. В любимые не попадёт, но посмотрела с большим удовольствием. Лёгкая, с интересным сюжетом и неплохим юмором, довольно адекватная героиня, в меру харизматичный и привлекательный, но не вызывающий особого сочувствия маньяк. Главный герой тоже хороший.

Не без странных ходов и ляпов, это да. В частности привычка главного героя-полицейского сразу чуть что лупить всех по мордасам. Отдельно мне сделали странно вопли того же Ну (или Му?) Гака в адрес маньячиллы "Ваня, я ваша навеки!" "Похить меня!"))). Разве ж так провоцируют. Ну и жрать он горазд, даже если не чувствует насышения, он бы давно или помер бы, или растолстел, и потом, у него не всегда отсутствовала чувствительность, знает же хотя бы умом, сколько жрут нормальные люди.

Относительно маньяка понравилось то, что у него за плечами не стояло особой драматической истории, как это обычно любят делать. Он просто обычный психопат - с эмоциональной поверхностностью и неспособностью к сопереживанию. Действительно сильные эмоции у него вызвал только риск лишиться объекта его тайной гордости.

Нравится, что в целом в этот раз полиция (+Ггероиня) в принципе не проигрывали ему по части версий и информации - кто тут главзло становится ясно довольно быстро - и основная борьба развивается за доказательства, а не за попытку угадать, куда копать. Довольно долго ситуация была обоснованно-патовая: вину Квона доказать не получается (когда шанс был, он-таки обставил полицию), но и он ограничен в действиях (уехать не может, потому что дом останется без присмотра, а там доказательства, да и не хочет, убивать всех подряд не вариант).

Главпара - милые ребята, хоть как обычно, без пьяной, но прекрасной Ггероини не обошлось.

Виртуальная Елена Васильевна Шиванова - вне конкуренции)). Мне вот интересно, они её придумали, чтобы оправдать появление в сюжете матрёшки как предмета, наводящего на нужную мысль, или матрёшка появилась как следствие наличия у одного из следаков русской возлюбленной?)) Спакойнай ночы! Ну и её появление во плоти тоже было мимолётно, но прекрасно)).

Ну и как-то так.

@темы: 365 дней радости, азиатщина, впечатления, кино, ыыыы

15:04 

Доступ к записи ограничен

the only one in the world
Lots of love, Lily
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Очень приятно, Князь.

главная